注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金 柳 之 友 报

深度,力度,大度,与你同在,共创美好!

 
 
 

日志

 
 

谁来维护新闻记者的尊严和权力?  

2010-11-16 21:09:00|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来维护新闻记者的尊严和权力? - 作家小蓝河 - 中国文学新闻时报网,网易官方博客当法警强行把这位曾经是人民父母官的官员押上警车时,这位原市委副书记晃动着戴手铐的双手对着记者的摄像镜头破口大骂叫嚷:

“你们是什么东西,把那破玩意别对着我,扔到一边去!”。为了配合警方打击“黄毒赌”新闻记者们冒着生命危险出现在现场,进行突击采访。遭到不法分子堵拦打骂,面对围观和凶悍的当事人。有着职业责任的记者们勇敢的和犯罪分子周旋。为了让真相大白天下,为了揭露丑陋,传扬美德。为了澄清事件真象。为了维护公民和群众的利益,为了他人的财产和生命,为了集体的利益和保护国家财产不受非法剥夺和侵害。他们就这样忍受着侮辱和谩骂。他们第一个冲到事发现场,及时的把事件通过各种媒体向社会各界传播开去。引起社会公众关注。可是,在采访现场,他们就是这样面对危险和挑战。

谁来维护新闻记者的尊严和权力? - 作家小蓝河 - 中国文学新闻时报网,网易官方博客

对于舆论监督,我们不仅应该向官员普及常识,也要加强法律与制度的保障。唯此,舆论监督才能持续,才不会为权力所左右:记者的权力才能得到保障,才不会受到权力的伤害。每年的11月8日是中国记者节。记者们也被称作“无冕之王”,但近年来,“记者维权”这个问题却被人们越来越多的提及。有记者采访时被扣留了,采访设备被抢被砸了,采访后被打击报复了,被网上通缉了……所有有关记者采访的遭遇都被提起。11月4日,新闻出版总署副署长李东东表示,新闻记者正面临复杂的职业生态环境。中国记协党组书记惠生也坦言,记者维权仍有一定难度。

中国记协曾作过相关的调查,结果显示超过半数的记者在新闻采访中遭遇过不同程度的阻挠。2010年,更是记者饱受侵害的一年。谁来维护记者们的权益?舆论监督是社会文明进步不可少的力量,媒体是一座无法替代的桥梁。媒体的舆论监督之所以有效,在于其提供了一个开放的平台,使的各种信息和观点能够在这个公共领域自由碰撞,争鸣,最终能够对某一事件全面,真实的再现。

悲哀的是,记者在采访时,不仅常常遭遇私人暴力,也屡屡遭受公权暴力的伤害。而且,相较于私人暴力而言,公权暴力对记者的伤害无疑更大;维护记者权力,首先要保障记者免受权力的侵害。

其实,对于舆论监督的重要性,一些政府官员是了然于胸的,但由于个人利益,部门利益和地方利益的羁绊。一些官员却往往会将媒体的作用抛弃脑后,生怕媒体影响了地方形象和自已的政绩。在这种情误解下,面对各种社会问题,官员们往往会滥用权力封杀媒体,甚至随意抓捕记者。



 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018