注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金 柳 之 友 报

深度,力度,大度,与你同在,共创美好!

 
 
 

日志

 
 

我国历史上首位女皇帝元姑娘!  

2010-02-15 18:09:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元前528年,也就是南北朝北魏未期。孝明帝的女儿元姑娘在洛阳(今天的河南洛阳市)登基。她时年一岁还没到,正处于哺乳期的婴儿。其祖母怀抱着她面对文武大臣宣布,皇太子就任大统。并同时改年号孝昌武泰,就是天下太平昌盛的意思。

但这位生性多疑,位高权重的皇太后此时还不到三十岁。就在此之前,她向朝臣们说小皇上元诩暴病身亡,为了国家社稷不得已奉其孙子(其孙女)为皇帝。大臣们并没有被她的表象所迷惑,私下里都在传递小皇上元诩被人用毒酒药死的事情。可以说皇太后胡氏,(当朝司徒胡国珍的大女儿)为了维护个人和情人郑俨,徐纥的地位权威制造了这桩血腥之案。她为了能够和情人长相守,并放权给二位情人,加封他们为光禄大夫……这位胡氏看目地已经达到,没过多久就把孙女的帝位给消了。另换临兆王的儿子元钊为皇帝,但没过多久。这位时年不过五岁的小皇帝就随着她一起被塞上豪阀尔朱荣投入黄河淹死。在这种混乱局面下,北魏王朝很快走向末路。高欢和宇文泰二人,军政大权在握,很快拥兵自重分裂成东西二魏。形成了长达数年的分割局面。

可以说,元诩的女儿元姑娘是我国历史上第一个女皇帝。尽管在位时间较短,却比唐朝武则天早了一百五十多年。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018