注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金 柳 之 友 报

深度,力度,大度,与你同在,共创美好!

 
 
 

日志

 
 

田市长微服私访记  (长篇小说 人缘血祭 第二十回  

2010-04-26 16:41:00|  分类: 原创小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            (夜幕下的杜鹃城)第一节 

 市广电新闻台开通了行风在线节目,并安置了几部热线电话和接线员。李主播邀请田市长本周六去播音室和听众互动交流。田市长就任市长快二年了,他还从没和广大群众面对面交流过什么,群众心里想什么,要求什么,他是一概不知,所有的信息都是来自市委宣传部。李主播的邀请正中下怀,他立即答应了下来,说上午八点准时到达播音室。可他还想备下打印一份演说稿,但李主播说这些都没用,人家电话打进来随时要解答问题。田市长说他从没参与过这样的互动,而且还是最底层的广大市民们,他们想要反映什么问题呢?如果有人指责市委或某个部门行风和作风有问题他该如何解答呢?问题反映上来了,他又该如何去解决呢?是否要通知各个部门落实,去为百姓排忧解难?那些平时在自已面前唯唯诺诺,马前鞍后的大小官员领导们会按他的意愿办事儿吗?会为市民们落实方案吗?这所有的一切在他脑子里晃悠着,让他有些坐立不安起来。他看了看手机,正是下午三点钟离下班时间还有二小时,他于是让黄秘书通知各区区长和县级市长来市委办公室开个会议。电话一一打过去,五个区长二个外地出差一时回不来了。还有一个市长喝醉了酒躺在家里睡着,只有一个分管民政和水利农业的副市长赶了来。一路上警笛鸣叫,路上大小车子和行人不得不为他让路。副市长不知田市长有何要事安排,风风火火的赶到了市委大院,司机这才关了鸣叫的警笛开了车门。黄秘书把这个问题给田市长说了,田市长一听就火了:    “这个蒋维和是要做什么嘛,影响太坏了。谁让他路上鸣警的,给我喊进来!”

蒋副市长见黄秘书喊他,乐呵呵的提着公文包走进了田市长办公室。见田市长板着面孔,脸部表情有些严肃,他心里有些吃不准了。心想,市长找我谈话,莫非是我出了什么事情,可我没犯什么党纪国法啊。难道是上面查出我经济上有问题要对我“双规”?可我除了给儿子投了点钱入股做生意,其它没什么啊。坏了,一定是有人告我生活作风有问题了。正在胡思乱想,田市长抬头看了他一眼,站了起来,离开红色书桌走到他眼前,说:

 “老蒋啊,你身为国家干部,太不注意个人作风和形象了。造成极坏影响,老百姓见你在高速路上和闹市区开车鸣警该作何感想啊?你要深刻反省自已,先写个检讨吧。”蒋维和听了这才放松下来,市长大人是为这件事发火啊。他立马表态说要改,说完便掏出钢笔和公文纸唰唰写了起来。写检讨这对于一个中文系毕业的高才生来说不费吹灰之力,没多大功夫,一千多个字的检讨书便写好了。他写下最后一字合上笔来恭恭敬敬地呈了过去,那闪闪发光的笔帽突然引起了田市长的注意。他接过检讨书,笑了笑“老蒋啊,你文采确实不错。对了,你手中的笔能让我看看吗?”蒋维和听了先是一愣,他田市长看我的笔为什么?随口应了声“这是别人送的,田市长要是喜欢就拿去好了。”一句话说完,汗珠子直掉,他才意识到说走嘴了。田市长接过笔,份量还很重的,“哦,这笔真不错呢?大概也值个千儿八百的吧。咦,这笔帽上还有钻石,身价不菲啊?这笔送给我了……”蒋维和一脸的惊愕,愣愣地站在那里,点着头说"嗯,田市长您喜欢就留着用吧。”田市长呵呵一笑“走吧,去会议室开个会。”说完转身就走,蒋副市长看了看比他小十多岁的田市长跟随了过去。几个区长和市长都在,大家落坐,办公室有人送上茶水来。田市长首先批评了蒋维和的一些不是,让他纠正。随后才谈了有关广电新闻台开通行风在线的话题,要他们好好落实这关系到民生的大小事。如有老百姓反映的问题是真实有效的,查证后要给予解决,牵涉到个人的,要回避接受司法部门的调查!对于那些违法乱纪的部门和个人从严从快查处,绝不能手软。蒋维和听了心里打起了鼓,直骂那个新闻台李主播闲着没事搞什么行风在线?如今违法乱纪的事儿多了,让他如何去管,在说,如何对那些老熟人下了的手。把他们绳之以法吗?万一自已的事儿被抖了出来,该如何是好,说不清道不明啊!他这时突然想到了妻子何漫漫,一时冷汗直冒,脸色苍白,妻子前几天还收了那个姓万的一笔钱,现在不知藏哪里去了。这个犯糊涂的老婆啊,尽给我添麻烦事!田市长见他有些不正常,笑了笑问“老蒋,你这是怎么了,身子不舒服吗?”蒋维和啊啊了二声,点了点头“我,我有些头痛。”田市长听了又是呵呵一笑,摆了下手起身道:

“大家都回去准备一下吧。不过,我丑话说在前面,没落实之前,不得互通消息,造成严重后果的给予惩处和法办。”几位区长和市长表了态一定规规矩矩办事。蒋维和拿起他的黑色公文公,翻了下眼皮,悻悻然走出了会议室。他可是带兴而来扫兴而归啊,这位田市长竟然这般不给他这位老干部老党员面子,他当副市长快十年了,以前是副县长,县改市制后他才又转为副市长。田市长见人都走了,他和黄秘书打了个招呼回家去了。周六上午八点,他简单的打扮了一番骑车来到了市广电大楼新闻台的播音室,台长和主播,几位接线员都在门外等着他。见他来了,拍手欢迎,台长笑着说“欢迎田市长大驾光临啊!”田市长有些不好意思起来,说了句“我没来晚吧。”随后走进了播音室。

第一个打进热线的是位老头,他说“田市长啊,俺家门前的河水被污水搞脏了,鱼儿也死了,让他们派人去查看处理。老百姓还要用河水洗衣和浇菜地呢?”田市长听了心情有些沉重,表示一定亲去查看落实。老人所映的问题是那个制纸公司工厂严重污染了河流,没按规定进行污水排放和处理。可是半年前他去视察时,还没这回事儿呢?半年一过竟污染到了这种地步。第二个反映问题的是位中学生,她说火车站西街垃圾堆积如山,破坏了本市的花园式文明式大好形象。田市长立刻表示派有关部门去查处处理,十几个电话打进来,忙的田市长茶水也顾不上喝一口,就在他余兴末尽时。这一档的节目结束时间已经到了,望着自已记录下的大大小小几十条待处理话题田市长叹了口气。想不到自已治理下的杜鹃城却存在如此差距,杜鹃是市花,是美的象征,本市栽培杜鹃历史好久了,每到杜鹃花开时,山上,田野、花园街头到处红艳艳一片甚是壮观。因此本市被世人称赞为杜鹃花城市,一个花园式的文明的城市。他让人通知环卫部门前去查处污染源,而且自已决定微服私访,看环卫部门落实的情况如何?又是谁制造了这些垃圾,把垃圾堆积在火车站,那里是交通要塞,南来北往的客最多,这可是严重影响杜鹃市区大好形象的严重问题啊!

田市长让黄秘书想方设法搞来破衣烂帽,吩咐了几句就准备开始上路了。黄秘书担心他的安全,要吩咐公安部门派出得力干警便衣暗中保护,田市长听了就发怒说,他黄秘书要是走露营风声一定给予严厉处分。黄秘书只好无奈的点了下头,并按他的要求去做。田市长头上扣顶蓝帽子,穿了件陈旧的皮夹克,穿上那双破皮鞋就从家门前上路了。

    末完待续,请看第二节 黑夜遭劫

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018