注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金 柳 之 友 报

深度,力度,大度,与你同在,共创美好!

 
 
 

日志

 
 

瞬间发生的死亡?--人类千古之谜(一:什么是死亡)  

2010-08-04 21:55:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



瞬间发生的死亡?--人类千古之谜(一:什么是死亡) - 作家小蓝河 - 中国文学新闻时报网,网易官方博客{此图为2010年8月4日7点发生在青岛烟青高速路一场车祸,二辆急驶的电瓶车相撞,当事人当场昏迷。这种惨剧每天都因人的麻痹在上演和发生着,触目惊心,血淋淋的现场时刻警告着那些超速,酒驾,不按规则行路的人和车}(1)人们把呼吸,心脏功能的永久停止作为死亡的标志。但是,随着医疗技术的不断进步,人们对死亡的认识正在被颠覆。因此可以说,我们人类真正的敌人不是死亡,而是依次衰老并最终失去活动能力。假如你不死,一直活着,却被各种疾病缠身,这种痛苦是可怕的!200年前,人的平均寿命只有30岁,很多人在年轻时就因为患感染性疾病而死亡。到了20世纪,人的平均寿命翻了一番。在发达国家,人们大多老死于由老龄化带来的退行性疾病。在过去100年中,人的寿命大约每十年增长2.2年(平均每天增长5小时)按这个速度,到2074年,在英国,超出65岁的老人数将翻三番。从现在的640万增加到1550万……这会带来什么样的后果呢?在将来,我们不只是变老,而是变的越来越老,我们将经历一个无所知的老龄化社会。更不幸的是,在人的寿命延长的同时,健康水平并没有相应提高。也就是说,在获得额外的大部分时间里,我们将在疾病,行动不便和痴呆中度过。由于寿命的延长,现在出生的孩子有希望活到100岁,但很可能他们将在病态中度过最后的几十年,并有25%到50%的概率发生痴呆。如果这成为现实,想象一下,这将对人类社会造成什么样的后果?

什么是死亡?是心跳停止还是大脑意识永久消失?医学的发展正颠覆着我们对死亡的定义。40年前,随着体外循环机的出现,病人在脑部受到严重损伤的情况下仍能保持正常的呼吸和心跳。于是“植物人”出现了。那么,当一个人仅出现脑死亡时我们就可以宣布他死亡了吗?有的专家认为,死亡应该为全脑死亡,几乎全部脑功能消失。和心脏停止博动。只有在这种情况下才能宣布一个人的死亡。随着诊断技术的发展,以全脑死亡作为标准出现了很多问题。那就是大脑的小部分损伤也可能导致永久性昏迷。脑电图检测表明,一些被认为已经脑死亡的人,仍能检测到脑电图活动,既使部分脑组织活动停止的人也可能健康的活着,超出六个月的植物人仍有基本正常的脑电活动。

过去,在全脑死情况下,不管治疗与否,躯体都会很快死去,而现在,很多脑死亡者的躯体可以在设备支持下存活数年。

现在科学家已经发现大脑具有自我恢复功能,并发明了许多修复受损的脑组织。也许不久之后,我们就能实现从脑损伤患者的神经干细胞中培育出新的神经组织并移植到损伤部位进行修复。

也许在不久的将来,我们就可以把一个微型机器人植入脑损伤患者的脑部去检测损伤并进行修复。可以让盲人重见光明,让聋子听见声音,让瘫痪患者通过思维直接操作电脑。

既然能够修复损害的脑组织细胞,那我们就不得不重新定义死亡的概念。人还有实际意义上真正的死亡之说吗?

                    (未完待续,请分享下集:人类将会永生不死吗?)



  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018