注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金 柳 之 友 报

深度,力度,大度,与你同在,共创美好!

 
 
 

日志

 
 

[转载]一生只写一部小说的人  

2010-10-14 19:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说的是啊!作品在于精不在于多……女作家玛格丽特,米切尔一生只写了一部小说《飘》存名于世,相对于那些高产却不被人看好的作家来说已经说明了问题!

  有一位女作家被邀请参加笔会,坐在她身边的是一位匈牙利的年轻作家。女作家衣着简朴,沉默寡言,态度谦虚。男作家不知道她是谁,他认为她只是一位不入流的作家而已。于是,他有了一种居高临下的心态。

    “请问小姐,你是专业作家吗?”

    “是的,先生。”

    “那么,你有什么大作发表呢?是否能让我拜读一两部?”

    “我只是写小说而已,谈不上什么大作。”

  男作家更加证明了自己的判断了。他说:“你也是写小说的,那么我们算是同行了,我已经出版了339部小说了,请问你出版了几部?”

    “我只写了一部。”

  男作家用有些鄙夷口气问道:“噢,你只写了一部小说。那能否告诉我这本小说叫什么名字?”

    “《飘》。”女作家平静地说。

   那位狂妄的男作家顿时目瞪口呆,因为这本书已举世皆知。这名女作家叫玛格丽特·米切尔,是红极一时的美国女作家。

   玛格丽特·米切尔的一生只写了一部小说,而且用了整整十年的时间。现在,我们知道她的名字,而那位自称出版了339部小说的作家的名字,已经无从考查了。

 

                       心得:

  作品在于精而不在多,写的再多,如果是粗制滥造,留下的不过是一堆垃圾。能流传于世的不是韩寒、郭敬明之流的网络文学。《红楼梦》之所以经典,只因为它是作者精雕细刻打磨而成的。浮躁的社会,急功近利的心态是不可能创作出精品力作的。所以,我们切忌贪多图快,一个人一生做成一件事就足够了。与诸君共勉之!

 

   

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018