注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金 柳 之 友 报

深度,力度,大度,与你同在,共创美好!

 
 
 

日志

 
 

好妻焦丹一句“我不怕穷”成就作家梁晓声一生情缘!  

2011-01-21 14:01:00|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好妻焦丹一句“我不怕穷”成就作家梁晓声一生情缘! - 作家小蓝河 - 中国文学新闻时报网,网易官方博客(梁晓声1949年9月生于哈尔滨。1979年开始发表作品,上世纪八十年代他的短篇小说《这是一片神奇的土地》、《父亲》、和中篇小说《今夜有暴风雨》连续获得全国优秀中短篇小说奖。)

1981年7月的一天,经人介绍,已经32岁的“穷光蛋”梁晓声和焦丹第一次见面了。梁晓声低着头一口气说出“我是个什么都没有的穷光蛋,家徒四壁,有肝病,胃病,还要赡养父母,供三个弟妹上学,为一个疯大哥治病……你还是走吧。我们不配!”但善良朴实的姑娘并没有被他的话吓跑,对他笑了笑“这些我不怕,我愿意嫁给你吃一辈子苦!”那一刻这位耿直又有些朴实的男子汉差点落泪,心想,这位姑娘一心一意要跟我图什么呢?

(贫穷的日子,走来一个好姑娘):1977年,28岁的梁晓声从复旦大学毕业分配到北京电影制片厂文学部做编辑。许多同事都十分热心的为梁晓声介绍女朋友。然而家徒四壁的条件让很多前来考察的女孩们摇着头离开,心想这位名牌大学毕业的高材生怎么这样穷啊!嫁给他吃什么喝什么啊!这就是最现实的想法,没办法,梁晓声无奈的叹了一口气,看来这一辈子要打光棍了!可是1981年7月的一天,部门领导硬是拉他下楼,说是又给他找到了一个姑娘。梁晓声心想自已这个条件如何会让人家满意?见面后,眼前站着一位短发大眼睛的女孩,经介绍才知她叫焦丹。梁虽然对她有好感,但还是十分诚恳的向她坦诚说了自已的情况,说自已没什么钱,没什么地位,自已还有病,还要赡养老人……听完他的话,姑娘并没有走开。只对他轻轻嗯了二声,说”我知道了”。
从那以后,梁晓声的单身宿舍里便经常可以看到焦丹忙碌的身影。凌乱的宿舍被她打理的井井有条。梁晓声实在不忍心,也看不下去了,感动之余还是认真的对姑娘焦丹说“我的负担很重,将来可能会拖累你,你还是再好好考虑一下吧。”焦丹听了无比认真的对他说“我不是冲动,我是经过认真考虑的。你是好人,是好男人!”焦丹大胆的表白深深地打动了他,回想她为自已做过的点点滴滴,他在心里想,她也许是上天安排走进自已生活的人……

好妻焦丹一句“我不怕穷”成就作家梁晓声一生情缘! - 作家小蓝河 - 中国文学新闻时报网,网易官方博客 相识10个月后,他们结婚了。在这间11平方的宿舍里,他们开始了相濡以沫的日子。勤劳的日子,妻子的爱成就了梁晓声这位平民作家。单位宿舍很小,焦丹只好在楼道做饭。一天,见妻子叮叮当当地在楼道里忙个不停,忙于写作的梁晓声第一次发火了“一顿饭而已,你每天弄这么复杂干什么呢?吵的我都写不下去了。”焦丹没想到自已的一番好意反遭到抱怨。她满脸委屈的地坐到床边轻声抽泣起来“我只是觉得你太瘦了,想给你补补身子。”看到妻子忙的满头是汗,梁晓声意识到发错了火,连忙对妻子道歉,说:“对不起,写作的时候,有一点声响我都会心烦意乱。”焦丹听了,忙抹去泪水“我以后尽量小声些吧。”在妻子默默地鼓励支持下,梁晓声的成名作《这是一片神奇的土地》发表了,并在当年获得全国最佳短篇小说奖。之后,梁晓声又马不停蹄地开始了中篇小说《今夜有暴风雨》的创作。结婚一年后,儿子梁爽出生。儿子的哭闹声时常充溢在这间11平方米的屋子里。为了不吵到梁晓声,焦丹经常对还不太懂事的儿子说“爸爸正在写作,你要乖乖听话,不要吵爸爸。”看到妻子轻手轻脚地样子,梁晓声心里感到十分愧疚。面对妻子的理解和支持,梁晓声唯有以更加出色的作品来表达对她的感激。1984年曾是他创作辉煌的一年,他的收入也有所增加。不久他们搬到同楼的一间14平方米的住房里。
……


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018