注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金 柳 之 友 报

深度,力度,大度,与你同在,共创美好!

 
 
 

日志

 
 

百岁奇女杨绛:“最贤的妻,最才的女”!  

2011-10-10 22:07:00|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百岁奇女杨绛:“最贤的妻,最才的女”! - 作家小蓝河 - 中国文学新闻时报网,网易官方博客                   杨绛和丈夫钱锺书
2016,猴年,注定不是一个平凡的年份,令人心憔的日月。5月25日,可敬的好女人杨绛病逝,早她一月的陕西作家陈忠实也离开了这个世界。杨绛先生说她终于可以到另一个世界和家人团聚了……
虽然杨绛写书赚到的稿费已达上千万元,但她从来没领取过。出版社去拜访也就带一张稿费通知单报个帐,这些稿费随后全部转到清华大学“好读书”基金会里去。这些钱是专门为好学上进,成绩优秀,家庭经济困难的学生设立的奖学金!捐出千万元稿费,可自已的家却没有过多的装饰,家具都是旧式的,就像上世纪七八十年代单位的摆设。地面是水泥的,在阳光下泛着一种青光……淡泊名利,这是钱锺书和杨绛绝代的风骨和情怀!
百岁奇女杨绛:“最贤的妻,最才的女”! - 作家小蓝河 - 中国文学新闻时报网,网易官方博客     (已近八九十岁高龄的杨绛却还伏在满是书报资料的陈旧书桌上书写着人世间苍桑!)
2011年7月17日,是杨绛先生的百岁生日。这一天却是普通的一天,没有盛大的生日宴会,没有酒红灯绿下的推盏换杯!杨绛一如即往,准时起床,看看书,写些文章!百岁的老人,却还带着一颗不老的童心在写作。杨绛的亲友说“我们要遵从老人的意思,生日不搞仪式,不见媒体,不见外人,无论是官是商,是名人,还是其它有关无关的人,一概不见”亲友又说“只因如此,这是老人的性恪,也是她的心境。我们要理解,试想,一个百岁老人,每日不停地接待前来看望的人,还能有一点清静的时间吗?不说没时间看书写字,就是体力也吃不消”。有喜欢她的网友在微博上留言:杨绛先生生日这一天各自在家吃一碗生日面吧,默默为老人祝福吧!
百岁奇女杨绛:“最贤的妻,最才的女”! - 作家小蓝河 - 中国文学新闻时报网,网易官方博客

 

杨绛确实忙,并不是人们想象中的“闭门谢客”。她忙着写作,研究,不想把时间浪费在繁琐的接人待物上。正是有了杨先生的坚守,在她96岁生日时候还能为读者带来《走到人生边上》。商务印书馆的编辑还在等着编辑她的新作,因此杨绛笔耕不辍。这是一部长篇小说《洗澡》的续篇,暂定书名为《学习图书馆学》。这就是百岁老人的精神,她早已功成名就,在家养老。可是她还是坚持爬格子,不停的写作!以她的话说就是不虚度光阴,以写作为人生的最大乐事!

百岁奇女杨绛:“最贤的妻,最才的女”! - 作家小蓝河 - 中国文学新闻时报网,网易官方博客我今年一百岁了,已经走到了人生的边缘,我无法确知自已还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。我得洗净这一百年来沾染的污秽回家。我没有“登泰山而小天下”之感,只在自已的小天地里过平静的生活!这就是杨绛在百岁生日说的最具朴实的几句话!我把稿子交出去了,剩下怎么卖书的事情就不是我该管的了。而且我只是一滴滴水,不是肥皂水,不能吹泡泡,所以开不开研讨会其实应该叫做检讨会。读过我书的人都是可以提意见的!2003年,距离钱锺书和杨绛订婚70年后,杨绛出版《我们仨》这本素净,从容,感人至深的的回忆录成为超级畅销书。尘世中,有这样一个家:爸爸(POP),是钱锺书,妈妈(MOM)是杨绛,女儿是钱媛(圆O)。六十年间缘起缘灭,六十年岁月苍桑,因为爱,超越了生和死。杨绛在经历了1997年和1998年与亲人接连生离死别之后,这五年中老人孤灯照单影的日子,〈我们仨〉是她滴在纸面上的心痛!

百岁奇女杨绛:“最贤的妻,最才的女”! - 作家小蓝河 - 中国文学新闻时报网,网易官方博客                  (杨绛和丈夫,女儿钱嫒的全家福)
   
夫逝女亡,静思追忆往事,这就是杨绛这本书〈我们仨〉全书的风格。读来令人心生温暖,总是泪中带笑。独伴青灯的杨绛淡淡的说,我一个人思念我们仨,满纸洞彻生死的达观,将一个世纪的战火,疾病,政治风暴,生离死别都暗淡了!百岁奇女杨绛:“最贤的妻,最才的女”! - 作家小蓝河 - 中国文学新闻时报网,网易官方博客
上得厅堂下得厨房:一百年过去了,岁月的风尘却难掩她的风华,多年前,钱锺书便给了她一个最高的评价"最贤的妻,最才的女“!现在,她是这个喧嚣躁动时代的一个温润的慰藉,让人看到,”活着真有希望,可以那么好!“一百岁的杨绛,依然是钱锺书心目中的贤妻和才女,她每日以读书为伴,笔耕不辍!
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018