注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金 柳 之 友 报

深度,力度,大度,与你同在,共创美好!

 
 
 

日志

 
 

花2000元就能捧红搞臭一个人?网络推手探密  

2012-12-11 21:52:00|  分类: 曹凯杰,关键,网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 500个微博账号,炒火或搞臭一个人都很简单

  介绍完这份策划方案,“老刀”表示,这只是整个计划的第一步,要达到解决纠纷的效果,首先就要通过制造舆论给对方施加压力。“你想想,这么铺天盖地地发帖,对方周围的人肯定会看到,对方的领导肯定会看到,对方自己当然也会看到,这对其日常生活来说是不小的压力。第一期的这个费用加到一起2500元,基本上可以达到效果,如果你还觉得不满意,我们还可以保持一个长期的合作,保证达到你满意的效果。在当前这种网络舆论环境中,要炒火一个人一个事件一个企业,或者要搞臭一个人一个事件一个企业都很简单,我们干的就是这个活。”

  为了表现出他们公司的实力,“老刀”还给记者打开了一个excel表格,打开表格后,记者被里面的内容震撼了。这是某网站微博账号的数据库,里面大约有500个微博账号,最少的一个账号的粉丝已经达到了37万,这500多个账号按照功能和性质分为10多个类别,包括IT互联网、汽车、数码科技、女性时尚 、户外旅行、热门资讯 、美食、家居创意、体育、电影、职场等。

  “老刀”说:“这些微博的粉丝都比较真实,僵尸粉不到20%,所以影响力都比较大,但他们现在都受我们的控制,作为客户你们要做的就是按照转发量和评论数量质量来交费。”

  记者看到,表格里对于热门微博转发和评论也是明码标价 ,粉丝数超过50万的微博账号每次转发150元,40万~50万之间的每次转发120元,30万~40万之间的每次转发100元。

  记者了解到,“老刀”所经营的网络推广公司其实相当于一个中介,公司手下有大批的“水军”资源。以“老刀”给记者提供的策划方案第一条为例,发600条帖子需要支付500元,而他需要支付给“水军”的报酬只有200元,剩下的300元进入了他的口袋。

  揭秘

  为赚生活费,兼职做水军


  8日,记者在“老刀”办公室记下了一名网络水军的QQ 号码,通过这个 QQ 号码,记者以要雇水军发帖为由,与一名自称干了快一年的网络水军李彬(化名)接上头。他是一名大三学生。“虽然还没有走出大学校园,但我真的非常不愿意向家里要钱,我都这么大的人了,村里跟我差不多大的小学同学在中学辍学后,现在早就自己赚钱了,况且我家里条件也不怎么样。”

  李彬回忆说,第一个月,他发了10多条帖子,又帮人回复了几百条评论,当月居然有500元进账,这几乎相当于他一个月的生活费。李彬在心里盘算着如果这样做下去,至少生活费可以不向家里要了。如果拼命工作,说不定每年5000多元的学费也可以挣回来。

  “网络水军”的工作占据了李彬不少正常上课时间,逃课、点名后就开溜,这些刚入学时从来不敢想的事情,找到“水军”这份工作后,已成了李彬的家常便饭。李彬虽然是一名理科生,但作为一名大学生,对于最基本的是非黑白显然已经有了自己的判断,但他为了能够挣到生活费,却不得不经常违背自己意愿发帖,发表评论。

  “发帖子我发得很少,主要是在后面跟帖,跟帖的内容无非就是三种,一种是赞成,一种是反对,一种是中立,发评论之前我们头都会发给我一个大概的意思,然后把头的意思翻译成各种说法。”李彬称自己在天涯、猫扑和本地几个论坛都注册了很多账号,这些账号加起来已大约有500个 。另外,他还拥有 20多个QQ 号码,30多个人人网账号,100多个新浪微博账号。

  记者了解到,该网络推广公司负责人“老刀”就居住在雁山立交桥附近的一栋居民楼里,与“水军”李彬宿舍的直线距离不到两公里。记者与两人分别聊天的过程中了解到,李彬曾给“老刀”打过几次工,2012年“老刀”想在某网站炒红一家婚纱摄影公司和一家西餐店,李彬曾经帮助“老刀”多次发帖,使得两家店都达到了“5星级”的点评水准,并牢牢占据该网站相关热词搜索排行榜的第一名。

  有奶就是娘,根本没立场

  记者了解到,像李彬这样的水军目前在全国已有几十万人,他们分布在全国各地,每一台电脑都有可能是他们的工具,他们渗透进入互联网的每一个角落,从论坛、贴吧到QQ 群,再到新兴的微博、人人网等SNS社交媒体;热门事件、网络红人、某一件消费性产品的推广、某一个企业的炒作甚至某个人的个人利益背后 ,都可能有“水军”贡献的力量。

  “水军”们几乎自己都没有坚持不变的立场,他们秉承着“有奶便是娘”的原则,往往上午还受雇于一方发帖、好评、转发 ,到了下午就可能使用其他的账号为另一方摇旗呐喊。

  对于“水军”的辨认,反水军联盟中的代表人物肖培征曾经总结过:“针对某一个账号做系统性的分析,就可以辨认出来是否是‘水军’,‘水军’是分等级的,靠技术制造的属于智能‘水军’,这种‘水军’依靠相关技术危害性比较大;第二种是人工的‘雇佣军’,比较像刷帖子的那些人;第三种是专门抽奖的,这些人不参与攻击企业,危害性最小。”

  “老刀”根据曾经与自己有过合作的团队分析称,从事“水军”的网民主要有大学生、白领、家庭主妇,以及其他一些能够每天有很长时间通过电脑接触到网络的人。目前状态下,以“水军”为职业的人相对较少,大部分人都当做一个兼职,因为这并不是一个技术含量很高、门槛很高的脑力劳动,“水军”更像是一个专门用来发帖、转发 、评论的机器,所以奋战在一线的“水军”们收入水平并不是很高。

  在一家名叫“网络水军之家”的网站内,随处都可以看到招聘“水军”的招聘启事,从招聘启事看,对工作的描述是“网络发帖员”,往往还提供发帖样本。招聘启事大多要求应聘者熟悉计算机软件一般应用及具备一定的网络知识;还要有一定沟通能力,善于学习、耐心好,做事能坚持不懈 ;此外,还要求每天需保证2~3小时的上网时间(具体时间由自己掌握)。

  记者看到,这些招聘启事对“水军”的报酬基本上都实行“明码标价”:发帖奖励3元/帖。还有的称,“兼职收入100~200元/天,每星期可做2~4天,每次发30帖以上。满100元结算,每天支付。”

  这些招聘启事对工作地点基本上不限:“全国各地,在家、宿舍、网吧等,在校学生和在家无法出去工作的优先考虑。”一则招聘启事称。

  建议

  从规范推广公司入手


  山东元鼎律师事务所单正国律师认为,网络“水军”的存在本身并不能说是违法,不能一棒子打死,关键是要看“水军”发言的内容。他说,如果“水军”在网络上对某一企业或产品 、个人进行诽谤、夸大事实或者出现其他侵权行为,最终只能追究策划者、组织者的民事或刑事责任,对于其他大部分发帖者,则无法进行追责。要在成千上万的水军和随之而来的“不明真相者”中抓出元凶难上加难。而且网络上各种信息泛滥,有些“原始帖”会被定期清除,寻找保留证据难上加难。“追责难”、“取证难”,这两难就足以让究责者和相关执法机构望而却步。

  另外,对于网络“水军”的行为究竟是网络营销,还是网络侵权,现阶段无法定论。就算确定其危害,我国在计算机网络监管方面的法律法规较少,找到使用条款进行惩罚也不容易。虽然侵权责任法第三十六条规定:“网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任”,刑法修正案(七)也将公民个人信息保护纳入刑法保护的范围,但如何认定民事权益受到损失,以及损失程度如何,是否构罪,情节严重的标准等,都没有统一的规定。

  有人建议,鉴于网络“水军”的营利行为,工商部门应该对现有的网络”水军”公司(即互联网宣传推广公司)进行规范管理,加大对违规行为处罚力度,促其建立行业自律准则规范运营。

  ■链接

  网络水军事件回顾


  ●进入2012年12月,一出“烧包门”在网络流传。一名自称是演员的女性,发图片称用陪睡换来的本该价值千万的奢侈品九成是假货,一气之下付之一炬。不少人在唏嘘娱乐圈阴暗面的同时,也对该“烧包门”事件提出诸多疑点,指故事太曲折。

  ●2012年的贺岁档才开头,就因《一九四二》与《王的盛宴》两部大片引发的网络“黑水”事件而风波不断 。继华谊兄弟股票在《一九四二》公映次日股价跌停,券商研究员直斥“水军作乱”后,同日出场厮杀的《王的盛宴》更不惜扯掉行业“遮羞布”,大方承认被“黑水”逼得雇“白水”调高网络评分。记者 曹凯杰

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018